Психолого-педагогический консилиум (ППк)

PPk

Психолого-педагогический консилиум (далее – ППк) – орган, функционирующий в образовательной организации для решения проблем учебно-воспитательного процесса, развития и адаптации воспитанников. В условиях ППк специалисты выполняют свои должностные обязанности.

Нормативно-правовые документы:

Распоряжение Министерства просвещения Российской Федерации от 09.09.2019 № Р-93 "Примерное положение о ППк" 

Письмо Министерства образования и науки Алтайского края от 02.12.2019№23-02/02/3612 "Примерное положение о ППк"

Положение о психолого-педагогическом консилиуме  ep

Приказ о создании психолого-педагогического консилиума

План ППк на 2023/2024 учебный год

Цель и задачи:

Цель ППк: создание оптимальных условий обучения, развития, социализации и адаптации воспитанников посредством психолого-педагогического сопровождения.

Задачи ППк:

- Выявление трудностей в освоении образовательных программ, особенностей в развитии, социальной адаптации и поведении воспитанников для последующего принятия решений об организации психолого-педагогического сопровождения.

- Разработка рекомендаций по организации психолого-педагогического сопровождения воспитанников.

- Консультирование участников образовательных отношений по вопросам актуального психофизического состояния и возможностей воспитанников; содержания и оказания им психолого-педагогической помощи, создания специальных условий получения образования.

- Контроль за выполнением рекомендаций ППк.

В состав ППк входят: 

    • председатель - старший воспитатель;
    • заместитель председателя (определенный из числа членов ППк при необходимости);
    • секретарь  (определенный из числа членов ППк);
    • педагоги-психологи; 
    • учителя-логопеды; 
    • учителя-дефектологи;
    • воспитатели.

Общее руководство деятельностью ППк осуществляет  заведующий детским садом.

Для  принятия решения об организации психолого-педагогического сопровождения воспитанников, выявления трудностей в освоении ими образовательных программ, разработки рекомендаций,  консультирования участников образовательных отношений, оказания воспитанникам психолого-педагогической помощи каждым специалистом ППк проводится обследование воспитанников.

Обследование воспитанников осуществляется по инициативе родителей (законных представителей) или педагогов детского сада с письменного согласия родителей (законных представителей). Обследование воспитанников специалистами ППк осуществляется бесплатно.

Процедура и продолжительность обследования определяются, исходя из возрастных, психофизических и иных индивидуальных особенностей обследуемого.

На период подготовки к ППк и последующей реализации рекомендаций воспитаннику назначается ведущий специалист: учитель-логопед (для ребенка с ТНР), учитель-дефектолог (для ребенка с ЗПР), педагог-психолог, воспитатель. Ведущий специалист представляет воспитанника на ППк и выходит с инициативой повторных обсуждений на ППк (при необходимости).

Каждый специалист ППк по данным обследования составляет заключение и разрабатывает рекомендации.

Результаты обследования ребенка каждым специалистом обсуждаются на заседании ППк.

Родители (законные представители) имеют право принимать участие в обсуждении результатов освоения содержания образовательной программы, комплексного обследования специалистами ППк, степени социализации и адаптации воспитанника.

По итогам обсуждения составляется коллегиальное заключение ППк, вырабатываются рекомендации  для участников образовательных отношений по организации психолого-педагогического сопровождения воспитанника.

Коллегиальное заключение ППк доводится до сведения родителей (законных представителей) в день проведения заседания,  а до сведения педагогических работников, работающих с обследованным воспитанником, и специалистов, участвующих в его психолого-педагогическом сопровождении, - не позднее трех рабочих дней после проведения заседания.

Рекомендации по организации психолого-педагогического сопровождения воспитанников реализуются на основании письменного согласия родителей (законных представителей).

В случае несогласия родителей (законных представителей) воспитанника с коллегиальным заключением ППк, они выражают свое мнение в письменной форме, а образовательный процесс осуществляется по ранее определенному образовательному маршруту в соответствии с соответствующим ФГОС.

Плановые заседания ППк проводятся для оценки динамики обучения и  коррекции для внесения (при необходимости) изменений и дополнений в рекомендации по организации психолого-педагогического сопровождения   воспитанников.

Внеплановые - при зачислении нового воспитанника, нуждающегося в психолого-педагогическом сопровождении; при отрицательной (положительной) динамике обучения и развития воспитанника; при   возникновении новых обстоятельств, влияющих на обучение и развитие воспитанника в соответствии с запросами родителей (законных  представителей) воспитанника, педагогических и руководящих работников   образовательной  организации; с целью решения конфликтных ситуаций и других случаях.

выявление детей с ОВЗ

DSCN9321