История ДОУ

Историческая справка о Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детском саде комбинированного вида № 10 «Светлячок» города Заринска 

История детского сада начинается с 9 февраля 1978 года. Это дата официального открытия. Тогда он был яслями-садом под номером 29 и принадлежал тресту «Алтайкоксохимстрой». Год спустя, в результате конкурса на лучшее название детского сада, коллектив дал ему звучное имя – «Светлячок».

Здание детского сада типовое, двухэтажное, из двух корпусов. Проектная наполняемость в то время была - 280 мест, 12 групп.

Детский сад был первым в строящемся городе для детей строителей коксохимического завода. Детей, ожидающих открытие детского сада, было очень много. Управляющему трестом Хлыстовскому Михаилу Ивановичу так хотелось порадовать детей праздником, что он уговорил первую заведующую детским садом организовать новогодние утренники для детей, даже в нарушение требований техники безопасности. В музыкальном зале на тот момент не было пола, о его покраске не было и речи. Он тогда был даже не прибит. За считанные дни его сделали. Два дня, 29-30 декабря, длился праздник. Детскому восторгу не было предела. Дед мороз, подарки! Все были очень довольны этим событием. Это был 1977 год.

В это же время начался набор штатных единиц. Первыми воспитателями в детский сад пришли:

    • Николаенко Надежда Николаевна,
    • Глушач Вера Васильевна,
    • Полторыхина Татьяна Ивановна,
    • Попова Мария Михайловна,
    • Шипунова Галина Ивановна,
    • Беляева Надежда Георгиевна,
    • Жертовская Любовь Владимировна,
    • Фольмер Нина Андреевна,
    • Незнамова Ирина Валентиновна.

Незнамова Ирина Валентиновна, Николаенко Надежда Николаевна первыми получили нагрудный знак «Отличник народного просвещения».

Первым методистом была Каменецкая Нина Петровна, а музыкальным руководителем – Москаленко Галина Ивановна. Проработала она в детском саду до выхода на заслуженный отдых.

Заведующим хозяйством в детском саду пришла Чечерова Раиса Егоровна. Она занималась оборудованием детского сада «с нуля».

С первого дня существования детский сад несколько раз переименовывался и переходил в другие ведомства.

В 1985 году ясли-сад № 29 переименован в ясли-сад № 10 треста «Алтайкоксохимстрой».

В 1988 году ясли-сад веден в состав ЖКК треста АКХС.

В ноябре 1990 года переименован в кооперативный ясли-сад.

В 1991 году переведен в ведомство городского отдела народного образования.

В 1999 году ясли-сад № 10 «Светлячок» переименован в детский сад № 10 «Светлячок».

С 2000 года муниципальный детский сад № 10 «Светлячок» переименован в муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 10 «Светлячок». К тому времени в детском саду была организована работа четырех специализированных групп.

Специализированные группы тоже имеют свою историю.

Самой первой специализированной группой была группа для детей с нарушениями речи – логопедическая. Она открылась в 1987 году.

Первые 2 специализированные группы для детей с нарушением зрения были открыты в 1988 году. Курировала их городской врач-офтальмолог Шарова Любовь Степановна, а лечение на специальном оборудовании проводила медсестра Майнингер Фрида Карловна. Первыми воспитателями в специализированных группах были: Беляева Надежда Георгиевна, Глушач Вера Васильевна, Николаенко Надежда Николаевна, Незнамова Ирина Валентиновна. Первым учителем – логопедом была Волкова Людмила Николаевна.

В 1990 году открылась вторая  группа для детей с нарушениями речи. Первыми воспитателями речевых групп были: Комарова Татьяна Михайловна, Кошелева Татьяна Михайловна, Королева Любовь Николаевна, Швецова Тамара Иосифовна.

С вводом в эксплуатацию детской городской поликлиники, оборудование для лечения детей с нарушениями зрения из детского сада передали поликлинике, и там появилась возможность оборудовать современный лечебный кабинет для детей всего города. В связи с этим закрыли специализированные группы для детей с нарушениями зрения, а открыли вместо них еще две логопедические. В них городское население очень нуждалось. По сегодняшний день в детском саду их 6.

Тип здания не предусматривал спален. Дети спали на раскладушках в игровых комнатах. Это было неудобно, трудоемко и не безвредно для здоровья детей, поэтому в 1989 году проведена реконструкция помещений, отведены места для спален, что сократило количество групп до 8. В тот период, когда не было спален, списочный состав в группах доходил до 44 человек, при этом фактическая посещаемость в день составляла 37-38 детей.

Бассейн в детском саду проектом предусмотрен не был. Но понимая важность его в оздоровлении детей, было принято решение о его строительстве. К основному зданию посредством перехода был присоединен еще один корпус, в котором оборудовали плавательный бассейн и физкультурный зал. Позже изыскали возможность и оборудовали сауну для детей.

За свою 40-летнюю историю детский сад имел четырех руководителей:

    • Лилию Игнатьевну Солонович с первого дня по 1979 год;
    • Марию Петровну Трунову с 1979 по 1989 год;
    • Тамару Петровну Чудову с 1989 по 2012 год;
    • Ольгу Николаевну Шмырину с 2012 года по 2023 год, с декабря 2024 года по сегодняшний день.

Длительное время заместителем заведующего, а затем и старшим воспитателем была Екатерина Михайловна Ряпосова, потом пришла Валентина Ивановна Миронова (по 2020 год), далее Лариса Васильевна Кладько (по январь 2025 года). 

Первая аккредитация учреждения была проведена в 2003 году. Детскому саду была присвоена 2 категория.

Первая лицензия на право осуществления образовательной деятельности дошкольного образования была выдана отделом по образованию администрации города Заринска 12 апреля 1999 года.

За период существования дошкольного образовательного учреждения Почетной грамотой Министерства образования и науки были награждены Тамара Петровна Чудова и Светлана Викторовна Смольянинова, Овсянникова Вероника Владимировна, Ашихмина Лариса Борисовна.

Нагрудный значок «Отличник народного просвещения» получили:

    • Чудова Тамара Петровна,
    • Николаенко Надежда Николаевна,
    • Незнамова Ирина Валентиновна,
    • Волкова Людмила Николаевна,
    • Миронова Валентина Ивановна.

Нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ» награждены:

    • Ряпосова Екатерина Михайловна,
    • Форсова Людмина Григорьевна.

Нагрудным знаком "Почетный педагогический работник Алтайского края" награждена Смольянинова Светлана Викторовна.

7 марта 2003 года считается днем рождения Книги рекордов детского сада. На сегодняшний день в ней 16 страниц. Например, «самый первый педагог», «самая хозяйственная», «самая прилежная в учебе и стремящаяся к знаниям», «самое многолетнее хобби», «самые постоянные напарницы».

Значительным событием в жизни детского сада было открытие компьютерного класса. Оно произошло в начале 90-х годов. В муниципальных детских садах города Заринска компьютерные классы были оборудованы первыми в Алтайском крае.

В городских конкурсах профессионального мастерства «Воспитатель года» педагоги участвовали 10 раз. В первом конкурсе в 1980 году участвовала Тамара Петровна Чудова и заняла 1 место. Участниками данного конкурса так же были:

    • Николаенко Надежда Николаевна,
    • Немчинова Галина Владимировна,
    • Чудова Ольга Николаевна,
    • Лопатина Татьяна Михайловна,
    • Воротникова Екатерина Сергеевна,
    • Абельдяева Яна Игоревна,
    • Шлыкова Галина Петровна,
    • Борисова Людмила Юрьевна,
    • Звонкова Оксана Александровна,
    • Акимкина Инна Александровна,
    • Березовикова Татьяна Николаевна,
    • Азизова Дарья Александровна,
    • Перевалова Татьяна Алексеевна.

Лопатина Татьяна Михайловна и Абельдяева Яна Игоревна были участниками краевого конкурса «Воспитатель года Алтая».

За весь период существования детского сада выпустили в школу более 3640 детей.

Много лет детский сад приоритетным направлением выбирал экологическое образование дошкольников. Работа в данном направлении осуществлялась на основе образовательного партнерства с учреждением дополнительного образования детей «Станцией юных натуралистов». По итогам краевого смотра-конкурса территорий по экологическому воспитанию дошкольников в 2001 и 2009 году занимали первые места, в 2002 – 2 место. Имеет 2 благодарности Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края за высокий уровень организации экологического образования детей. В 2017 году были отмечены благодарностью Министерства образования и науки Алтайского края за эффективную работу по экологическому воспитанию детей по итогам мероприятий, посвященных году экологии в России.

 

На 1 января 2024 года в детском саду 58 сотрудников, из них 31 педагог. Педагогический коллектив стабильный, высококвалифицированный (17 воспитателей и 14 специалистов: 1 - старший воспитатель, 6 - учителей-логопедов, 2 - учителя-дефектолога, 2 - педагога-психолога, 2 - музыкальных руководителя, 1 - инструктор по физической культуре).

В настоящее время в детском саду функционирует 9 групп: 

- 6 групп - компенсирующего вида (для детей с тяжелыми нарушениями речи);

- 3 группы - компенсирующего вида (для детей с задержкой психического развития).

Детский сад имеет статус региональной инновационной площадки, на базе которой проходили стажерские практики по теме "Мониторинг качества дошкольного образования как основа управления деятельностью образовательной организации" (с 1 января 2022 по 31 декабря 2023).

История Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида № 10 «Светлячок» города Заринска продолжается.